中国石油
?
  • 官方微信
  • 新浪微博
  • 官方抖音
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 新闻通告
问道深海缘何有底气? ——透视公司海洋油气装备研发历程
打印 2021-04-16 08:27 字体: [大] [中] [小]

问道深海缘何有底气?——透视公司海洋油气装备研发历程

从零开始,到“国字号”项目先后通过验收;从无人问津,到部分产品成功入海;从小有遗憾的小量收入,到带来希望的亿元大单……

一直以来,宝石机械立志打开我国海洋油气装备依赖进口,受制于人,全面自主创新的新局面。这个过程中,虽然荆棘满程,但每一次的挑战成功,都增加了宝石人从内陆走向深海的底气。

深海是油气勘探开发领域亟待攻克的技术创新高地,深水利器是承载深水石油勘探开发技术体系的关键。宝石机械作为我国研发海洋油气装备的拓荒者,广大技术研发工作者用行动体现了宝石人的使命与担当,共同期盼国产海洋油气装备与“蛟龙号”共舞蓝海,贡献国家。

数年精研强志气

“看着一件件海洋隔水管系统多项关键产品实现工业化应用,我们深感自豪!”参与钻井隔水管系统研制近10年的张彩莹有感而发。

张彩莹是一名工程师,自2012年入厂就参与到钻井隔水管系统研发中。在推动海洋油气装备国产化的道路上,张彩莹所在的团队有一个共同的目标,“让中国造的海洋油气装备早日挺进蓝海!”

我国南海油气地质资源量约占中国油气总资源量的三分之一,其中70%蕴藏于深水和超深水区域,但是随着勘探开发的发展,国内深水油气勘探开发装备严重不足。

2008年开始,公司着手围绕海洋油气、地质勘察及海洋新能源开发装备和服务领域,开展基础研究和技术研发。

近几年,企业牵头承担的国家863计划和工信部科研项目“深水钻井隔水管系统技术研究”“海洋钻井平台用深海隔水管系统研究及关键部件研制”和“浮式钻井补偿系统研制”等相继收官,扫清了海洋油气装备国产化道路上的层层盲区。

目前,深水钻探系统、浮式全液压钻机、钻井隔水管系统等海洋油气装备的作业水深可达到3000米。

“虽然很枯燥,很艰难,但大家没有放弃,就是为了实现初心梦想。”从国家科研项目开题一直坚守到现在的技术人员陈才虎说到。

相比短期内出成果的研发项目,海洋油气勘探开发技术难度大,要求高,周期更长。像陈才虎一样的团队人员早已将“板凳要坐十年冷”的信念埋藏心中。

他们在充分调研和查阅大量资料的基础上,深入分析现场使用工况和受力条件,自主创新,产学研相结合,以“十年磨一剑”的精神先后取得了一系列突破性成果。比如“浮式钻井补偿系统研制”项目攻克了“小尺度海况模拟试验技术”“天车型钻柱升沉补偿装置能耗控制系统”等12项关键技术,形成“天车补偿六惰轮摆臂机构”等5大创新点。

如今,研发团队跟随的项目相继产出了7大类型30余项海洋新产品,包括深水钻探系统、浮式全液压钻机、升沉补偿装置、钻井隔水管系统、水下井口装置、水下采油树、液压连接器等,产品呈现多样化趋势。

据了解,宝石机械依托隔水管系列化研制项目等,在海洋油气装备研发中累计获得国家授权专利达150件之多。

逐鹿深海提心气

王耀锋是最早参与到海洋油气装备研发的技术人员之一,让大家羡慕的是,他是宝石机械第一位随隔水管项目登上钻井平台,全程目睹钻井作业全流程的团队人员。

“亲眼看到隔水管的安装、下放等一系列作业细节流程,比较震撼。”这样的机会确实非常少,王耀锋感慨到。

2019年7月,正在作业的南海2号平台的液压卡盘出现故障,导致作业停止。“作业方第一时间联系了我们公司”,希望使用宝石机械研制的液压卡盘继续作业。

公司及时组织发货,并完成安装调试,保障了用户的正常作业。王耀锋就跟随液压卡盘来到平台开展服务。

以往平台上使用的机械卡盘,需要4至5人手动进行安装。而公司研制的液压卡盘只需要1人按动一个按钮就可以轻松完成安装,省时省力并且降低了安全风险。

“当看到我们的产品作业情况很平稳,内心还是很兴奋的。”临危受命,不辱使命,这个产品首次成功应用,让王耀锋一行的服务人员心里踏实了许多。

机会总是给有准备的人。面对市场的铜墙铁壁,宝石机械尝试从小配件生产、部件维修开始凿市场,到现在海洋油气装备逐步进入深海,受到用户认可。像液压卡盘这样的应用案例比比皆是。

隔水管提升装置、卡盘、灌注阀、隔水管主体单根等多项关键产品,在勘探3号、南海6号等多个海洋钻井平台隔水管项目中,成功实现了隔水管系统及关键部件的工业化应用;游车钻柱补偿装置和基盘绞车张紧装置,在“海洋地质十号”勘察船上,得到成功应用……

在探索创新中前行,在应用中完善发展。公司在海洋油气装备领域坚持不懈,付出了很多努力,取得了令人欣喜的创新实践和应用成果。

立足长远不歇气

“海洋油气装备国产化道路已经迈出了第一步,一步步踏实搞研发,就能不断加快国产化进程……”业内专家李迅科熟知海洋油气装备的理论知识和实际操作,深知我国深水油气装备还有很长的路要走。

海洋油气装备国产化不仅是国之期待,也是市场刚需,尤其对于用户来说,如果关键设备和控制系统实现国产化,价格可以便宜近1/3,还能使交货期缩短2至3年,成本的下降显而易见,更为重要的是能痛痛快快的大解“受制于人”之气。

2010年后,我国深水油气勘探开发装备市场迎来了发展“黄金期”,借此“东风”,国内各装备厂商纷纷顺势“下海”,期许提前占领深水油气装备市场,赢取高端利益,实现差异化竞争。宝石机械便是国内最早开始研发海洋油气装备的企业。

事实上,早在陆上钻机产销两旺的2005年,宝石机械公司就居安思危、高瞻远瞩,确定了挺进深海领域的发展战略。

随着10余年的潜心研究和布局,部分产品也逐步应用到实际作业中,宝石机械也用实际行动加快着向海洋市场进军的步伐。

“我们要加强和用户、高校等多方位的联合开发,不断加快深海装备产业化的步伐。”公司副总经理、总工程师张斌对未来的发展有着清晰研判。

数年磨剑、初心不改。一项项海洋关键装备从理论到实践,再到工业化应用等实现一系列突破,最终取得可喜成果。这标志着宝石机械作为行业领军石油装备研发制造集成服务商,在保障国家能源安全加快海洋装备国产化方面迈出了重要步伐。

宝石机械有信心有能力,在“十四五”期间书写海洋油气装备的新历程。(王安军、马香、冯菁)

http://news.cnpc.com.cn/epaper/zgsyb/20210415/0316767006.htm

2021-04-16 来源: 责任编辑:
奇米第四色777